Fasten gegen Krebs funktioniert schon seit Jahrhunderten, wurde allerdings nie genauer betrachtet. Krebszellen wachsen in charakteristischen Mustern, die sich den normalen Einschränkungen entziehen.

Fasten gegen Krebs die Fakten (folgende Dinge sollten Sie vermeiden):

  • Rotes Fleisch
  • Eier
  • zu viel Zucker (Glukose)
  • Aminosäuren (Glycin, Serin, Asparagin)
  • Übermässiges Zuführen von Vitamin B12

Diese Wachstumsaktivität erfordert Energie, und so verstoffwechseln Krebszellen Nährstoffe auf andere Weise als die gesunden Zellen um sie herum. In einem Versuch, den Tumor abzutöten, ohne die normal funktionierenden Zellen abzutöten, zielen Chemotherapeutika auf diese Wege innerhalb der Krebszellen ab. Dies ist bekanntermaßen schwierig, teuer und anfällig für toxische Nebenwirkungen, die für einen Großteil des mit der Krankheit verbundenen Leidens verantwortlich sind.

Nun beginnen Ärzte, mehr über spezifische Nährstoffe nachzudenken, die die Tumorzellen ernähren. Das heißt, wie das, was wir essen, das Wachstum von Krebserkrankungen beeinflusst – und ob es Möglichkeiten gibt, Krebszellen möglicherweise „auszuhungern“ (daher auch Fasten gegen Krebs), ohne dass eine Person unterernährt oder gar hungrig bleibt.

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Eier sollen sogar schlecht für den Körper sein

„Lange Zeit war die vorherrschende Meinung, dass ein veränderter Stoffwechsel in Krebszellen das Ergebnis von Genen und Mutationen ist, die den Stoffwechsel bestimmen“, sagt Jason Locasale, Krebsbiologe an der Duke University. „Jetzt ist es bekanntlich ein komplexes Zusammenspiel von Umwelt und Genen, und einer der wichtigsten Faktoren, der dabei eine Rolle spielt, ist die Ernährung. Fasten gegen Krebs funktioniert und ist bereits an Mäusen getestet worden.

Die Bedeutung der Ernährung wird seit langem bei Krankheiten wie Diabetes und Bluthochdruck anerkannt, also bei Diagnosen, die mit bekannten Ernährungsvorschriften einhergehen. Selbst das bei Typ-2-Diabetes am häufigsten eingesetzte Medikament Metformin hat sich in klinischen Studien als schlechter als Ernährung und Bewegung erwiesen. Zellbiologen wie Locasale sehen die Ausweitung dieser Denkweise auf Krebs als logischen Schritt an, denn auf zellulärer Ebene ist Krebs auch eine Erkrankung der Stoffwechselwege.

Die Behauptung, dass Menschen hungern oder fasten gegen Krebs, um einen Tumor zu töten, war über die Jahre hinweg die Domäne zweifelhafter und übertriebener Behauptungen und die Meinung ändert sich langsam. In jüngsten Studien wurden Stoffwechselwege durch verschiedene Ansätze zur Veränderung der Ernährung der Menschen ins Visier genommen. Einige Forschungsarbeiten haben die Minimierung der Zuckerzufuhr beinhaltet. Tatsächlich metabolisieren einige Krebszellen Glukose auf einem höheren als dem normalen Niveau (um den Prozess der aeroben Glykolyse zu unterstützen), und die Erschöpfung ihres Zugangs zu Zucker kann das Wachstum der Krebszellen verlangsamen.

Reduzierung von Zucker und Insulin als Fasten gegen Krebs

Während sich der Ansatz von Zucker und Insulin als vielversprechend erwiesen hat, konzentrierte sich die Forschung mehr auf Nahrungsproteine – oder speziell auf einzelne Aminosäuren, aus denen diese Proteine bestehen. Studien haben gezeigt, dass die Einschränkung der Aminosäuren Serin und Glycin die Krebserkrankungen beeinflussen kann. Laut einer 2018 in Nature durchgeführten Studie wird das Chemotherapeutikum Methotrexat durch die Aminosäure Histidin beeinflusst. Eine andere, Asparagin, ist an der Progression von Brustkrebsmetastasen beteiligt.

Eier und rotes Fleisch fördern Krebs

Das größte Augenmerk liegt auf Methionin, das in hohen Konzentrationen in Eiern und rotem Fleisch vorkommt. Im Jahr 2018 erachtete das Rutgers Cancer Institute of New Jersey die Einschränkung von Methionin als „eine vielversprechende Anti-Tumor-Strategie“. Dieses Versprechen hat sich auch bei Hirntumoren und Melanomen gezeigt, wie der Chirurg der UC San Diego, Robert Hoffman, im Februar ausführte. Methionin wird in normalen Zellen – aus Homocystein, Folat und Vitamin B12 – hergestellt. Vielen Arten von Krebszellen fehlt jedoch das Enzym, das die zelluläre Produktion von Methionin ermöglicht. Daher benötigen sie zum Überleben zusätzliches Methionin von außerhalb des Körpers – über die Nahrung, die wir essen. Wenn wir diese Zufuhr unterbrechen, sollte dies dazu beitragen, den Tumor zu verlangsamen, ohne dass die Person verhungert.

Reduzierung von Methionin hilft gegen Krebs

Vor kurzem veröffentlichten Locasale und seine Kollegen von Duke Ergebnisse, die zeigen, dass die Einschränkung von Methionin das Tumorwachstum bei Mäusen und Menschen verringerte. Locasales besonderes Forschungsgebiet, die so genannte Metabolomik, verwendet enorme Datensätze zur Quantifizierung der Stoffwechselaktivität. Dies ermöglicht es dem umstrittenen Bereich der Ernährungsforschung, mit neuer Präzision zu arbeiten, bei der spezifische Stoffwechselwege überwacht werden können. Die meisten Ernährungsforschungen stützen sich auf selbstberichtete Daten, bei denen Menschen, die sagen, dass sie Mandeln essen, geringere Raten irgendeiner Art von Krebs haben, und wir können bestenfalls annehmen, dass diese beiden Dinge miteinander zusammenhängen. Das Papier von Locasale hingegen ist voller komplexer statistischer Berechnungen, die „euklidische Entfernungen“ und „multidimensionale Skalierung“ beinhalten.

Vegane Ernährung gut gegen den Krebs

Was das Bild für Locasale wirklich kompliziert, ist, dass eine methioninbeschränkte Ernährung in der Praxis einer veganen Ernährung am nächsten kommt. Dies scheint im Widerspruch zu den von Mukherjee und Kollegen berichteten krebsbekämpfenden Wirkungen einer „ketogenen“ Ernährung zu stehen. Aber im Gegensatz zu den Ernährungskriegen, die die Seiten der populären Medien plagen, unterstützte Mukherjee die Untersuchung von Locasale. „Mehr Beweise über die faszinierende Verbindung zwischen Ernährung und Krebs“, twitterte er über die Duke-Studie. „Es ist nicht das ‚Aushungern‘ des Krebses, sondern vielmehr das Finden präziser Schwachstellen, die Stoffwechseltherapien möglich machen“.

Da Krebs ein Begriff ist, der viele verschiedene Krankheiten mit unterschiedlichen Veränderungen der verschiedenen Stoffwechselwege in verschiedenen Zellen in verschiedenen Teilen des Körpers zusammenfasst, ist keine bestimmte Stoffwechseltherapie für jeden Menschen geeignet. Was einen Krebs langsamer wachsen lässt, könnte einen anderen möglicherweise beschleunigen. Genauso wie die Vermeidung von übermäßigem Zucker für Menschen mit Diabetes entscheidend ist, damit sie nicht ihre Sehkraft und ihre Füße verlieren, kann Zucker das Leben eines Menschen mit kritischer Unterzuckerung retten.

Im Jahr 2017 eine provokative Studie über Vitamin-B12-Ergänzungen, die Anämie bei Menschen verhindern kann, gab es eine Studie die aussagt, dass übermässige Zuführung von Vitamin B12 sogar den Krebs förderte.

Nährstoffe oder Vitamine sind nicht einfach nur gut oder schlecht, krebserregend oder krebsbekämpfend. Wenn in einem Buch oder Blog eine einzige „Krebsdiät“ empfohlen wird – oder sogar eine Nahrungsergänzung, die verspricht, den Krebs zu bekämpfen -, dann sollte man sich dessen bewusst sein. Es könnte am Ende alles noch schlimmer machen. Vor allem, wenn auf dem Einband eine Person im weißen Kittel mit verschränkten Armen und mit Zähnen, die aussehen, als wären sie nie benutzt worden, zu sehen ist.

Wenn nicht ein Onkologe eine spezielle, auf Ihren spezifischen Tumor zugeschnittene Diät empfohlen hat, ist die häufigste Empfehlung, sich allgemein gesund zu ernähren. Nichts davon stellt den Grundsatz in Frage, dass es zu einem gesunden Umgang mit jeder Krankheit gehört, sich gut zu ernähren; und es gibt keine Hinweise darauf, dass ein allgemeiner Hunger gut oder gar sicher ist. Aber die Konzentration auf bestimmte Ernährungsmuster wird wahrscheinlich in den kommenden Jahren Teil vieler Krebsbehandlungsrichtlinien sein.

Welche Nahrungsmittel töten Krebszellen?

Wenn wir Kreuzblütengemüse wie Blumenkohl, Rosenkohl, Kohl und Bok Choy zerkleinern, kauen und verdauen, zerfallen sie in biologisch aktive Verbindungen, die sowohl unsere Zellen vor DNA-Schäden schützen als auch Krebszellen töten, zumindest im Tierversuch.

Kann man Krebs verhungern lassen?

Man kann Krebs nicht „verhungern“, aber man kann ihn mit Nahrung behandeln. Vielen Dank für die Lektüre von The Atlantic. Krebszellen wachsen in charakteristischen Mustern, die sich den normalen Einschränkungen entziehen. … In einem Versuch, den Tumor abzutöten, ohne die normal funktionierenden Zellen abzutöten, zielen Chemotherapeutika auf diese Wege innerhalb der Krebszellen ab.

Welcher Inhaltsstoff lässt Krebszellen verhungern?

Ein Kennzeichen dieser Art der Reprogrammierung ist die erhöhte Nutzung von und die Abhängigkeit von Glutamin, einer nicht essentiellen Aminosäure, für das Wachstum und Überleben von Krebszellen. Es ist allgemein anerkannt, dass Glutamin ein vielseitiges biosynthetisches Substrat in Krebszellen ist, das über seine Rolle als proteinogene Aminosäure hinausgeht.

Was ist die beste Anti-Krebs-Nahrung?

Die besten Lebensmittel zur Krebsbekämpfung

  • Äpfel
  • Beeren
  • Kreuzblütler-Gemüse
  • Karotten
  • Fetter Fisch
  • Walnüsse
  • Hülsenfrüchte

Ist Kaffee schlecht für Krebspatienten?

Eine 2017 veröffentlichte Studie zeigte, dass das Trinken von zwei Tassen Kaffee pro Tag das Risiko für verschiedene Krebsarten, darunter Brustkrebs, Darmkrebs, Leberkrebs und Kopf- und Halskrebs, senken kann.

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